ARTIKEL & PELETAKAN PENANAMAN PERTAMA OLEH KEPALA SMK NEGERI 1 DEMAK

PROGRAM LINGKUNGAN

VISI

MENJADIKAN SMK NEGERI 1 DEMAK PEDULI DAN BERBUDAYA LINGKUNGAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN LINGKUNGAN YANG BERSIH DAN SEHAT.

1. PENGGUNAAN SAMPAH PLASTIK TERKENDALI
  2. KEAMANAN DAN KENYAMANAN
  3. LINGKUNGAN HIJAU BEBAS POLUSI UDARA
  4. MENGOPTIMALKAN 3R
  5. PENDIDIKAN YANG BERBUDAYA LINGKUNGAN

GERAKAN KADER ADIWIYATA SMK NEGERI 1 DEMAK

Komitmen pemerintah terkait Lingkungan berdasarkan Peraturan Menteri LHK Nomor 5 Tahun 2013 tentang Pedoman Pelaksanaan Program Adiwiyata, yang kemudian disempurnakan menjadi Peraturan Menteri LHK Nomor 52 Tahun 2019 tentang GerakanPedulidan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah, serta Peraturan Menteri LHK Nomor 53 Tahun 2019 tentang Penghargaan Adiwiyata.

Sekolah Hijau tidak hanya menghias kawasan sekolah dengan berbagai tanaman dan dekorasi menarik melainkan juga menumbuhkan nilai-nilai peduli lingkungan di seluruh aktivitas sekolah, termasuk pada kegiatan belajar-mengajar, kegiatan ekstrakurikuler, hingga manajemen sekolah

Program Sekolah Hijau atau Sekolah Adiwiyata dikembangkan melalui lima kegiatan utama, yaitu: (1) Pengembangan kurikulum berwawasan lingkungan; (2) Peningkatan kualitas Kawasan sekolah dan lingungan sekitar; (3) Pengembangan pendidikan berbasis komunitas; (4) Pengembangan sistem pendukung yang ramah lingkungan; dan (5) Pengembangan manajemen sekolah berwawasan lingkungan.

Aktivitas kader melalui Gerakan Sekolah Hijau, para siswa diharapkan memiliki sikap dan perilaku yang peduli pada lingkungan hidup sejak dini. Tentu saja konsep “peduli lingkungan” tidak hanya berlaku untuk para siswa, melainkan untuk seluruh orang yang ada di lingkungansekolah, termasukkepalasekolahdan guru. Guru bahkanharusberada di garda terdepan untuk memberikan teladan kecintaan terhadap lingkungan hidup.