SEKOLAH HIJAU ( GREEN SCHOOL) SMK NEGERI 1 DEMAK

1. Latar Belakang

Sekolah sebagai lembaga untuk mendidik dan menanamkan budaya positif dan memiliki fungsi strategis dalam merubah paradigma berpikir yang salah dari generasi ke generasi terhadap lingkungan hidup. Selama ini, paradigma berpikir masyarakat adalah melihat lingkungan hidup ( hutan ) sebagai aset ekonomi yang dapat dieksploitasi sebanyak-banyaknya tanpa memperdulikan dampak dan akibat jangka panjangnya. Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang sangat besar jumlahnya. Besarnya potensi keanekaragaman hayati itu juga diikuti dengan ancaman kepunahan yang disebabkan oleh karena beberapa faktor, seperti perubahan iklim global, karena kepentingan ekonomi dan kepuasan manusia yang menimbulkan kehilangan, kerusakan alam,dan habitat kehidupanliar.

Penyebab kehilangan dan kerusakan alam beserta habitatnya yang disebabkan oleh aktivitas manusia diantaranya yaitu konversi hutan alam untuk perkebunan dan tanaman industri sebagai tuntutan pembangunan, penebangan dan pembakaran hutan secara liar.Kondisi yang seperti ini sangat memprihatinkan.