PROFIL BANK SAMPAH BERKAH SMK NEGERI 1 DEMAK

NAMA UNIT PRODUKSI   : BANK SAMPAH BERKAH SMK NEGERI 1 DEMAK

DIDIRIKAN DI                    : SMK NEGERI 1 DEMAK

Jalan Sultan Trenggono No. 87 Kode Pos 59516

SK KEPALASEKOLAH      : NOMOR : 660.2/ 752 TENTANG PEMBENTUKAN PENGURUS BANK SAMAPH SMK NEGERI 1 DEMAK TANGGAL 22 JULI 2019.

STRUKTUR ORGANISASI

Penanggung Jawab                 : Drs. Subekhan, M.Pd.

Ketua Program                        : Sugeng Samsudin, S.Kom., M.Kom

Sie Lingkungan                       : Dra. Rusmi Wahyuni, M.H

Pengelola Kompos                  : Ika Analia, S.Si

Koordinator                             : Wiwin, Setyawan, S.Pd

Sekretaris                                : Agung Dwi Cahyono, S.Pd

Bendahara                              : Afhita Intan Nursetyati, S.Pd

Anggota                                  : Fatkhur Rozikin

LATAR BELAKANG

Masalah mengenai sampah sudah bukan menjadi masalah yang baru di Indonesia volume sampah yang terus meningkat sejalan dengan pertumbuhan penduduk danketerbatasan lahan untuk pembuangan akhir adalah masalah yang harus segera dipecahkan. Apabila sampah-sampah tersebut dibiarkan, akan terjadi penimbunan sampah yang pada akhirnya menimbulkan kerusakan lingkungan dan merugikan masyarakat. Selain itu, polusi udara, tanah, dan air yang disebabkan oleh sampah juga dapat menjadi sumber penyakit bagi manusia.

Salah satu bentuk upaya telah dilakukan oleh pemerintah dalam upaya mengatasi dan mengelola persolalan mengenai sampah telah dirumuskan dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah (UUPS). Didalam UUPS tersebut terdapat penjelasan bahwa pengelolaan sampah terdiri atas pengurangan sampah dan penanganan sampah. Penangan sampah yang dimaksud meliputi kegiatan pembatasan timbunan sampah, daur ulang sampah. Pemanfaatan sampah dan penanganan sampah yang dimaksud meliputi pemilahan dalam bentuk pengelompokan dan pemisahan sampah sesuai jenisnya serta pemindahan sampah dari sumber sampah keetempat penampungan sementara kemudian ketempat proses akhir.

Salah satu alternatif yang sudah dicanangkan untuk menatasi masah tentang sampah di berbagai daerah di ndonesia adalah konsep bank sampah. Konsep bank sampah terdiri dari 5M yaitu menguarai sampah, memilah sampah, Memanfaatkan sampah, mendaur ulang sampah, dan Menambung sampah. Dari konsep bank sampah dibutuhkan ada peran serta masyarakat untuk turut aktif dalam menggerakan pengelolaan sampah yang merupakan hal penting demi keberlangsungan organisasi pengelolaan sampah.

Pengelolaan bank sampah di sekolah SMK Negeri 1 Demak tidak hanya menjadi kewajiban petugas kebersihan saja tetapi guru, karyawan, siswa dan pelaku pedagang sebagai penghasil sampah juga harus bertanggung jawab menjaga agar lingkungnan tetap bersih dan sehat. Ini berarti harus ada kerja sama yang baik antara sekolah dan pelaku usaha dalam mengatasi permasalahansampah. Mengacu pada UUPS, untuk mengatasi masalah sampah dibutuhkan Program-program pengelolaan sampah agar tidak hanya menjadi timbunan sampah di TPA, tetapi menjadi sesuatu barang yang memilihki nilai guna dan nilai jual.

MOTTO :

” SEHAT TANPA SAMPAH “

” PENGGERAK PEDULI LINGKUNGAN INDAH “

VISI

MENJADIKAN BANK SAMPAH SEBAGAI WADAH PEDULI KELESTARIAN LINGKUNGAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN LINGKUNAG YANG BERSIH DAN SEHAT.

1. PENGGUNAAN SAMPAH PLASTIK TERKENDALI
  2. SAMPAH TERKELOLA SESUAI JENISNYA
  3. LINGKUNGAN HIJAU BEBAS POLUSI UDARA
  4. PRODUSEN DIBIDANG DAUR ULANG

DASAR HUKUM BANK SAMPAH

• UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 18 TAHUN 2008 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH
  • PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 81 TAHUN 2012 TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DAN SAMPAH SEJENIS SAMPAH RUMAH TANGGA
  • PERATURAN MENTERI NEGARA LINGKUNGAN HIDUP REPUBLIK INDONESIA NOMOR 13 TAHUN 2012 TENTANG PEDOMAN PELAKSANAAN REDUCE, REUSE,DAN RECYCLE MELALUI BANK SAMPAH

METODE PENGOLAHAN SAMPAH

Berdasarkan diagram pengelolaan sampah dengan manajemen Bank Sampah Lestari 25 terdapat 3 cara pengolahan & pemanfaatan sampah, yaitu :

1. Reduce : mengurangi penggunaan produk yang akan menghasilkan sampah, seperti kantong plastik dan lain-lain
  2. Reuse : mengunakan ulang, menjual atau menyumbangkan barang-barang yang masihdapat dimanfaatkan.
  3. Recyle : memodifikasi/mendaur ulang benda yang tadinya tidak bermanfaat menjadi bermanfaat.

TUJUAN BANK SAMPAH

1. Meningkatkankepeduliaanlingkungan yang sehat di kalanganwargasekolah
  2. Meningkatkanpemberdayaanjiwakewirausahaanuntukmendukungkebijakansekolahberbasispartisipatif.

MANFAAT BANK SAMPAH